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カツオの古代学 : 和食文化の源流をたどる

三舟隆之, 馬場基編. -- 吉川弘文館, 2024. <BB10133378>
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No. 巻号 所蔵館 配置場所 請求記号 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 本部 2階一般図書 383.8/Ka88 11119668351 貸出中 2024/9/24 0件

No. 0001
巻号
所蔵館 本部
配置場所 2階一般図書
請求記号 383.8/Ka88
資料ID 11119668351
状態 貸出中
返却予定日 2024/9/24
予約 0件

書誌詳細

標題および責任表示 カツオの古代学 : 和食文化の源流をたどる / 三舟隆之, 馬場基編
カツオ ノ コダイガク : ワショク ブンカ ノ ゲンリュウ オ タドル
出版・頒布事項 東京 : 吉川弘文館 , 2024.6
形態事項 8, 291p ; 22cm
巻号情報
ISBN 9784642046831
内容著作注記 日本列島とカツオ / 馬場基 著
内容著作注記 『延喜式』からみた堅魚製品 / 小倉慈司 著
内容著作注記 堝形土器とカツオ加工 / 小崎晋 著
内容著作注記 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 / 藤村翔 著
内容著作注記 古代におけるカツオ漁の再検討 / 山崎健 著
内容著作注記 堝形土器の考古生化学的分析からわかること / 村上夏希, 庄田慎矢 著
内容著作注記 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 / 森川実 著
内容著作注記 須恵器壺Gとはどのような容器か? / 小田裕樹 著
内容著作注記 古代堅魚製品の再現実験 / 三舟隆之, 馬場基 著
内容著作注記 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 / 金田一秀 著
内容著作注記 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ / 大道公秀 著
内容著作注記 鰹色利の保存性と壺G / 三舟隆之, 五百藏良 著
内容著作注記 鰹色利の粘性 / 峰村貴央 著
内容著作注記 田子地区に伝わる潮鰹づくり / 芹沢安久 著
内容著作注記 カツオの古代学 / 三舟隆之, 馬場基 司会 ; 五百藏良, 小倉慈司, 小田裕樹 ほか 述
注記 文献あり
学情ID BD07159952
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 三舟, 隆之 (1959-)||ミフネ, タカユキ <AU10096595>
著者標目リンク 馬場, 基 (1972-)||ババ, ハジメ <AU10059047>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
件名標目等 食生活 -- 日本||ショクセイカツ -- ニホン
件名標目等 かつお(鰹)||カツオ
件名標目等 日本 -- 歴史 -- 古代||ニホン -- レキシ -- コダイ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 古代||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ -- コダイ
件名標目等 カツオ||カツオ