放送大学附属図書館

日本の食事文化

熊倉功夫責任編集. -- 味の素食の文化センター, 1999. -- (講座食の文化 ; 第2巻). <BB00116038>
登録タグ:
登録されているタグはありません
書誌URL:

所蔵一覧 1件~5件(全5件)

No. 巻号 所蔵館 配置場所 請求記号 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 本部 2階一般図書 383.8/Ko98/2 11115537715 0件

0002 青森 青森一般書 383.8/Ko98/2 11116695914 禁帯出 0件
0003 埼玉 埼玉一般書 383.8/Ko98/2 11119622573 禁帯出 0件
0004 東京文京 文京一般書 383.8/Ko98/2 11119192414 禁帯出 0件
0005 京都 京都一般書 383.8/Ko98/2 11117786672 禁帯出 0件
No. 0001
巻号
所蔵館 本部
配置場所 2階一般図書
請求記号 383.8/Ko98/2
資料ID 11115537715
状態
返却予定日
予約 0件

No. 0002
巻号
所蔵館 青森
配置場所 青森一般書
請求記号 383.8/Ko98/2
資料ID 11116695914
状態 禁帯出
返却予定日
予約 0件
No. 0003
巻号
所蔵館 埼玉
配置場所 埼玉一般書
請求記号 383.8/Ko98/2
資料ID 11119622573
状態 禁帯出
返却予定日
予約 0件
No. 0004
巻号
所蔵館 東京文京
配置場所 文京一般書
請求記号 383.8/Ko98/2
資料ID 11119192414
状態 禁帯出
返却予定日
予約 0件
No. 0005
巻号
所蔵館 京都
配置場所 京都一般書
請求記号 383.8/Ko98/2
資料ID 11117786672
状態 禁帯出
返却予定日
予約 0件

書誌詳細

標題および責任表示 日本の食事文化 / 熊倉功夫責任編集
ニホン ノ ショクジ ブンカ
出版・頒布事項 東京 : 味の素食の文化センター
出版・頒布事項 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.1
形態事項 430p : 挿図 ; 23cm
巻号情報
ISBN 4540980882
書誌構造リンク 講座食の文化||コウザ ショク ノ ブンカ <BB00115471> 第2巻//b
内容著作注記 日本的食生活の形成 / 佐原真 [執筆]
ニホンテキ ショクセイカツ ノ ケイセイ
内容著作注記 日本人の主食 / 宮本常一 [執筆]
ニホンジン ノ シュショク
内容著作注記 「おふくろの味」は生きるための知恵 / 川上行蔵 [執筆]
オフクロ ノ アジ ワ イキル タメ ノ チエ
内容著作注記 主食文化としての穀物 / 筑波常治 [執筆]
シュショク ブンカ トシテノ コクモツ
内容著作注記 民俗学からみた穀類とイモ / 坪井洋文 [執筆]
ミンゾクガク カラ ミタ コクルイ ト イモ
内容著作注記 日本の豆類 / 星川清親 [執筆]
ニホン ノ マメルイ
内容著作注記 サカナと日本人 / 矢野憲一 [執筆]
サカナ ト ニホンジン
内容著作注記 日本の食事文化における外来の食 / 熊倉功夫 [執筆]
ニホン ノ ショクジ ブンカ ニオケル ガイライ ノ ショク
内容著作注記 神饌にみる日本化した外来食 / 岩井宏實 [執筆]
シンセン ニミル ニホンカ シタ ガイライショク
内容著作注記 精進料理と日本の食生活 / 原田信男 [執筆]
ショウジン リョウリ ト ニホン ノ ショクセイカツ
内容著作注記 文明開化と西洋料理 / 大塚滋 [執筆]
ブンメイ カイカ ト セイヨウ リョウリ
内容著作注記 日本化した中国の食と料理 / 田中静一 [執筆]
ニホンカ シタ チュウゴク ノ ショク ト リョウリ
内容著作注記 日本化した朝鮮半島の食 : 焼肉を中心に / 朝倉敏夫 [執筆]
ニホンカ シタ チョウセン ハントウ ノ ショク : ヤキニク オ チュウシン ニ
内容著作注記 絵と「もの」でみる日本の食事文化史 / 熊倉功夫 [執筆]
エ ト モノ デ ミル ニホン ノ ショクジ ブンカシ
内容著作注記 食の美学 / 熊倉功夫 [執筆]
ショク ノ ビガク
内容著作注記 料理の美学・東西比較論 / 奥村彪生 [執筆]
リョウリ ノ ビガク トウザイ ヒカクロン
内容著作注記 食における芸術性 / 石毛直道 [執筆]
ショク ニオケル ゲイジュツセイ
内容著作注記 食生活と風土 / 田村眞八郎 [執筆]
ショクセイカツ ト フウド
内容著作注記 異文化と食のシステム / 石毛直道 [執筆]
イブンカ ト ショク ノ システム
内容著作注記 昭和の食の変遷 / 豊川裕之 [執筆]
ショウワ ノ ショク ノ ヘンセン
内容著作注記 日本型食生活は日本人が守る / 吉川誠次 [執筆]
ニホンガタ ショクセイカツ ワ ニホンジン ガ マモル
内容著作注記 本巻の構成について一言 : あとがき / 熊倉功夫 [執筆]
ホンカン ノ コウセイ ニツイテ ヒトコト : アトガキ
注記 監修: 石毛直道
注記 内容: 序章: 日本食文化史の課題, 第一章: 日本食の原像(第一節「日本的食生活の形成」-第三節「「おふくろの味」は生きるための知恵」), 第二章: 日本の食材(第一節「主食文化としての穀物」-第四節「サカナと日本人」), 第三章: 外来の食文化の定着(第一節「日本の食事文化における外来の食」-第三節「精進料理と日本の食生活」), 第四章: 転生する異文化の食(第一節「文明開化と西洋料理」-第三節「日本化した朝鮮半島の食」), カラー企画「絵と「もの」でみる日本の食事文化史」, 第五章: 食の美学(第一節「食の美学」-第三節「食における芸術性」), 第六章: 世界のなかの日本(第一節「食生活と風土」-第四節「日本型食生活は日本人が守る」), あとがき: 本巻の構成について一言, 初出一覧, 執筆者紹介
注記 文献: 節末
注記 初出一覧: p426-427
注記 収録にあたり加筆修正等ある論文あり
学情ID BA38971458
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 熊倉, 功夫 (1943-)||クマクラ, イサオ <AU00004679>
著者標目リンク 佐原, 真 (1932-2002)||サハラ, マコト <AU00000102>
著者標目リンク 宮本, 常一 (1907-1981)||ミヤモト, ツネイチ <AU00004543>
著者標目リンク 川上, 行蔵 (1898-1994)||カワカミ, コウゾウ <AU00045923>
著者標目リンク 筑波, 常治 (1930-2012)||ツクバ, ヒサハル <AU10027879>
著者標目リンク 坪井, 洋文 (1929-1988)||ツボイ, ヒロフミ <AU00039461>
著者標目リンク 星川, 清親 (1933-)||ホシカワ, キヨチカ <AU00050655>
著者標目リンク 矢野, 憲一 (1938-)||ヤノ, ケンイチ <AU00023996>
著者標目リンク 岩井, 宏実 (1932-2016)||イワイ, ヒロミ <AU00032181>
著者標目リンク 原田, 信男 (1949-)||ハラダ, ノブオ <AU00013797>
著者標目リンク 大塚, 滋 (1928-)||オオツカ, シゲル <AU00034689>
著者標目リンク 田中, 静一 (1913-)||タナカ, セイイチ <AU10016492>
著者標目リンク 朝倉, 敏夫 (1950-)||アサクラ, トシオ <AU00028375>
著者標目リンク 奥村, 彪生 (1937-)||オクムラ, アヤオ <AU00036492>
著者標目リンク 石毛, 直道 (1937-)||イシゲ, ナオミチ <AU00001021>
著者標目リンク 田村, 真八郎 (1930-)||タムラ, シンパチロウ <AU00009771>
著者標目リンク 豊川, 裕之 (1932-)||トヨカワ, ヒロユキ <AU00001266>
著者標目リンク 吉川, 誠次 (1922-)||ヨシカワ, セイジ <AU00044218>
分類標目 衣食住の習俗 NDC8:383.8
件名標目等 食生活 -- 日本||ショクセイカツ -- ニホン